タオルケット3枚

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翌日はもちろん

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カツ丼だ!

きつね色に揚がった豚カツを甘めのだし汁で卵とじ、
うめえ…

料理道がたどり着いた答えは、今俺の舌の上に。

人間のあくなき探求心の成せる技、ここに極まる。
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by floy | 2010-03-30 12:40 | 料理

帰宅おそくとも

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今日は豚カツと決めていた!

いただきまーす!
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by floy | 2010-03-29 21:33 | 料理

置くのは20個だけというルール

1000×1000くらいの小さいマップをちょこちょこ作ってます。

人数少ない時間帯に遊びたい時、
自分でもマップを立てられるように作り始めた…けど、

使う機会がなかなか訪れない。


ないと分かっていても作っちゃうんだが。

暇つぶしではないし、

楽しー!ってわけでもないのに、

やめられないとまらない

ただ、並べてるとおちつくんだよなー。


披露もせず満足しているこの俺の気持ち悪さよ。
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by floy | 2010-03-09 01:30 | TMClone

早朝営業はAM7時から

待ちに待った日曜日
今朝も元気にサンデーボウリング!

到着!
さあ投げに投げるよ!





7:50の時点で満員、さらに13組待ち。



なんだこの人気は…
何が起きているんだ…
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by floy | 2010-03-07 09:01

蒸し豚タレ考そしてあの料理

蒸し豚に合うのはなんだろ?


『めんつゆ+白すりごま』
直感でピンときたので、やってみたけど…
鰹だしが合わないなあ。
昆布だしのめんつゆがあれば…

続いて『しょう油+白すりごま』
まあまあ。
無難な味。
いいんじゃねーの?食えれば、みたいな気持ちになってくる。
和のオールラウンダーも今回は凡退。



蒸し豚、きっと酸味は合うなあ。

酸味、酸味。

レモンか…。
下味なしでレモンをしぼって、岩塩とか旨い天然塩つけて食うとうまそ…あ、うまそ!

…くそ、そんな高い塩はねえよ。


甘いのもよさそう。

甘くて酸っぱい…
甘酢、そう甘酢みたいなものが合いそうな気がするぞ!

甘酢ってどう作るんだ?
酢に砂糖?米酢?ワインビネガー?バルサミコ酢?

何をどう混ぜるかピンと来ないまま、蒸し豚はなくなっていく。


昆布なら、と最後にふと思いついた『昆布の佃煮』
豚肉ひとかけらに2本ほど昆布の佃煮をのせて食べてみる。


きたわこれ…

昆布と蒸し豚合うわ合うわ、
リンゴとハチミツ以来のビッグカップル誕生だわ。

うまみ成分の相性の勝利だな。
イノシン酸だかグルタミン酸だかわからないがその辺の何か。

結構なお味でございました。



至福の時で締めくくれた今晩の夕食だったが、
酸っぱい味への発想力が足りないとわかった。

こんなことでは、中華の最終目標であるあの料理が作れるはずはない!

とろみ!

甘く酸っぱい!

豚肉のうまみを閉じ込めて!

サクサクの食感残る衣!

そうだ!酢豚だッッ!

家庭ではなかなか到達できないあの味。

ほどよい甘み、かどの取れた酸味、舌に残るうまみとコク。
今まで数多のシュフが挑んだが、あまりの高みに誰もが道半ばで挫折した。
心が折れた者はクック堂へ救いを求めたと聞く…。

理想の酢豚を皿に盛る日まで、多くの試練が訪れることだろう。

長く厳しい道のりを前にして、俺はふと思うのだ…。




こんなことばかりしている場合ではないと。

今日の料理メモ
「今夜の食事より、10年先の食卓」

眼鏡に油性ペンで書いとこう。
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by floy | 2010-03-01 21:45 | 料理

キャベツにんじん蒸し豚

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豚肉を一口大にカット
塩と黒コショウで下味
キャベツとにんじんと一緒に蒸す

さあ何かけて食べようか?
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by floy | 2010-03-01 19:10 | 料理