タオルケット3枚

tongue.exblog.jp

料理熱

先日作った“だし”美味かった!
夏の終わりをいい料理でしめることが出来たよ。

全体的にもっと細かくきざんで、紫蘇も増やしたら好みに近づきそうだ。

あと、ゴマを振りたくてしょうがない。
せっかくの色んな味が隠れちゃうかもなあ、でもゴマふって食ってみてえ。



料理熱近況

とんかつが食べたい! → ×とんかつ屋寄りてえなあ

ではなく

あ、とんかつ食いたい! → ○豚肉買ったら作れるか

という思考にたどりついたあたり、料理熱が上昇傾向にあるとみて良い。

しかし、依然低い位置で停滞している。
豚肉買ったら作れるか → 豚肉いくらくらいだっけ? → でも揚げ物かあ… → やめよ

揚げ物は根昆布のコロッケ以来やってない。もう一年以上前だな。

酢を利かせた根昆布を刻んで混ぜてコロッケに
そのままで食べられる美味いコロッケだったなあ。

あの頃は、気軽な料理教室に参加してた、割烹着着たりして。
根昆布コロッケもそこで教えてもらったレシピだ。
[PR]
by floy | 2009-09-05 13:17 | 料理