2009年 03月 12日
ホワイトデー用に
白いプリン&抹茶ソースを作った。
ネットで調べたレシピは、
■牛乳 150cc
■生クリーム 100cc
■卵白 2個分
■砂糖 30g
昨日これで試作してみたら、生クリームの風味が強過ぎて気になった。
牛乳を豆乳に、生クリームを植物性のホイップに変更して、
先ほど作り終えたところ。
ホイップは初めて使うので、どれくらいクセが抑えられたかは疑問。
豆乳もクセのある食材なので、牛乳のままが良かったかと心配している。
プリンの上に、ホワイトチョコとピスタチオを散らす予定だが、
抹茶のソースとは合わないかもなあ。
明朝、味見してから決めよう。
-- -- -- --
豆乳ではなく、ココナッツミルクを使って
■牛乳 100cc
■ココナッツミルク 50cc
■ホイップ 100cc
■卵白 2個分
■砂糖 30g
こんなレシピでも美味しいプリンが出来そう。
やや酸味のあるマンゴーソースが合うはず。
-- -- -- --
そして、白プリンの副産物
生クリームは100cc余る。
卵黄は二個分余る。
これはもうカルボナーラを作るしかないのである。
失敗した
白ワインの代用品がないからって、DAKARAを使うのは…。
普通に飲むDAKARAはスキダヨ!
ネットで調べたレシピは、
■牛乳 150cc
■生クリーム 100cc
■卵白 2個分
■砂糖 30g
昨日これで試作してみたら、生クリームの風味が強過ぎて気になった。
牛乳を豆乳に、生クリームを植物性のホイップに変更して、
先ほど作り終えたところ。
ホイップは初めて使うので、どれくらいクセが抑えられたかは疑問。
豆乳もクセのある食材なので、牛乳のままが良かったかと心配している。
プリンの上に、ホワイトチョコとピスタチオを散らす予定だが、
抹茶のソースとは合わないかもなあ。
明朝、味見してから決めよう。
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豆乳ではなく、ココナッツミルクを使って
■牛乳 100cc
■ココナッツミルク 50cc
■ホイップ 100cc
■卵白 2個分
■砂糖 30g
こんなレシピでも美味しいプリンが出来そう。
やや酸味のあるマンゴーソースが合うはず。
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そして、白プリンの副産物
生クリームは100cc余る。
卵黄は二個分余る。
これはもうカルボナーラを作るしかないのである。
失敗した
白ワインの代用品がないからって、DAKARAを使うのは…。
普通に飲むDAKARAはスキダヨ!
by floy
| 2009-03-12 21:42
| 料理