人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タオルケット3枚

tongue.exblog.jp

ホワイトデー用に

白いプリン&抹茶ソースを作った。
ネットで調べたレシピは、

 ■牛乳 150cc
 ■生クリーム 100cc
 ■卵白 2個分
 ■砂糖 30g

昨日これで試作してみたら、生クリームの風味が強過ぎて気になった。

牛乳を豆乳に、生クリームを植物性のホイップに変更して、
先ほど作り終えたところ。

ホイップは初めて使うので、どれくらいクセが抑えられたかは疑問。
豆乳もクセのある食材なので、牛乳のままが良かったかと心配している。

プリンの上に、ホワイトチョコとピスタチオを散らす予定だが、
抹茶のソースとは合わないかもなあ。
明朝、味見してから決めよう。





-- -- -- -- 
豆乳ではなく、ココナッツミルクを使って

 ■牛乳 100cc
 ■ココナッツミルク 50cc
 ■ホイップ 100cc 
 ■卵白 2個分
 ■砂糖 30g

こんなレシピでも美味しいプリンが出来そう。
やや酸味のあるマンゴーソースが合うはず。


-- -- -- -- 
そして、白プリンの副産物

生クリームは100cc余る。
卵黄は二個分余る。

これはもうカルボナーラを作るしかないのである。


ホワイトデー用に_e0171114_21381270.jpg


失敗した

白ワインの代用品がないからって、DAKARAを使うのは…。
普通に飲むDAKARAはスキダヨ!
by floy | 2009-03-12 21:42 | 料理